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독일마을 일구는 작은 거인 파독 간호사

1960년대, 가난한 변방의 나라에서 독일에 진출한 시대의 프론티어들이 있다. 파독 간호사와 파독 광부들이 그들이다. 독일에서 30년을 간호사로 살다 돌아와 남해 독일마을을 일구는데 앞서온 석숙자 명사. 평생 무에서 유를 개척해 온 그녀의 독일 그리고 독일마을 이야기를 들어본다.

[지역명사문화여행] 21세기의 ‘궁’을 꿈꾸는...

대한제국의 황실은 잊힌지 오래다. 그러나 역사의 뒤안길에서 굴곡진 근대사를 온몸으로 겪으며 살아온 황손 이석은 이 시대 황실의 역할이 필요하다고 역설한다. 정신적 문화적 구심점으로서 황실의 존재 의의에 대해 환기시키는 그는 가요 ‘비둘기집’ 을 부른 가수로도 잘 알려졌다. 그가 꿈꾸는 21세기 황실의 역할에 대해 들어보자.

[지역명사문화여행] 영원한 보헤미안 박이추의 ...

커피 이야기를 할 때 가장 먼저 거론되는 이름 중 하나가 ‘박이추’다. 핸드드립 커피의 대명사처럼 알려진 그는 우리나라 커피 1세대 바리스타로 손꼽히는 커피 명인이다. 강릉의 커피 바람을 일으킨 주역으로 주목받는 그의 손끝에서는 여전히 향기로운 커피가 탄생하고 있다. 그가 내리는 커피 한 잔의 행복과 마주 앉아 본다.

[지역명사문화여행] 행복을 짓는 농사꾼, 꽃보...

길가의 들꽃이 향기로운 허브가 되고, 평범한 농부를 꿈꾼 삶이 향기로운 허브 라이프가 되었다. 강원도 평창의 깊은 계곡에 자리한 허브나라농원 이호순 원장은 더불어 살아가는 것이 바로 허브가 가르쳐준 행복의 비결이라고 전한다. 그 가르침대로 자연 속에서 함께 살고 함께 행복해지기 위해 이호순 원장은 오늘도 향기로운 허브 농사를 짓고 있다.

[지역명사문화여행] 백련 향기 품고 익어가는 ...

80여 년간, 3대째 막걸리를 빚으며 전통과 문화를 전하고 있는 곳이 있다. 충남 당진에 자리한 신평양조장이 바로 그곳이다. 대를 이어 온 전통방식에 백련 향기를 더해 개발한 백련막걸리로 전통의 맛을 한 걸음 더 발전시키고 있는 백련양조문화원 김용세 원장. 그가 걸어온 걸음마다 전통 막걸리의 역사와 삶의 향기가 진하게 배어 있다.

[지역명사문화여행] 불에서 피워내는 인고의 예...

불에 태워지면서 자연스러운 색과 아름다운 그림이 완성되는 낙화. 지난 47년간 불과 재료가 만나 완성되는 낙화의 길에 매진해 온 김영조 낙화장은 숱한 인고의 시간을 거쳐 낙화를 최초로 국가무형문화재 반열에 올려놓았다. 낙화와 동고동락해 온 김영조 낙화장이 불에서 피워내는 아름다운 그림의 세계로 안내했다.

[지역명사문화여행] 고판화에 ‘미친’ 삶이 일...

30년간 고판화에 ‘미친’ 명주사 고판화박물관 한선학 관장은 아시아 각국에서 수집한 6천여 점의 고판화를 소개하고, 다양한 고판화 전시와 박물관교육을 통해 시민들과 소통하고 있다. 국내 유일의 고판화박물관으로서뿐만 아니라 창의성 발전을 위한 교육의 장으로 자리매김하고 있는 명주사 고판화박물관과 한선학 관장의 고판화 삶을 소개한다.

[지역명사문화여행] 흙의 마술사 불의 연금술사...

고려 시대 이후 맥이 끊긴 흑자를 계승 복원한 도예가 김시영. 1,300도 고온을 이겨내고 인고의 시간을 견뎌낸 후 탄생한 작품은 그만의 독특한 색감과 작품세계가 고스란히 담겨 있다. 모든 색을 품고 있어 스펙트럼이 넓은 흑자는 사뭇 무지갯빛을 닮았다. 불과 흙의 연금술사 김시영, 그가 안내하는 흑자의 세계로 들어가 본다.

[지역명사문화여행] 섬진강 시인 김용택이 쓰는...

섬진강 시인 김용택. 초등학교 교사에서 은퇴 후 한결 자유로워진 시인의 일상은 자연에 좀 더 가까이 머물고 있다. 일상의 소소함이 오히려 깨달음의 원천이 되고 한결 더 아름다운 삶의 시어가 된다. 나무와 바람과 더불어 강물처럼 자연스럽게 흘러가는 그의 삶 속에 행복의 비밀이 아롱아롱 맺혀 있다. 그가 쓰는 행복한 삶의 시어를 따라가 보자.

[지역명사문화여행] 가치의 재발견으로 개척한 ...

경북 상주 함창은 예부터 전통 명주로 유명한 고장이다. 누에고치와 명주는 시대의 뒤안길로 잊혀 갔지만 새로운 바람을 일으키며 전통 명주를 알리는데 성공한 허호 비단 장인이 있다. 남들이 하지 않는 일을 남들이 하지 않는 방법으로 자신만의 행복한 비단길을 개척한 허호 대표의 이야기 실타래를 따라가 본다.

[지역명사문화여행] 세계에 김치 문화 알리는 ...

한국인의 소울 푸드라면 단연 김치가 빠질 수 없다. 밥상 위 조연이지만 빠질 수 없는 존재감의 김치를 주연으로 만들기 위해 연구하는 이가 있다. 김치로 식품명인이 된 이하연 명인이다. 김치의 매력은 한국을 넘어 세계인들의 입맛을 사로잡을 수 있다며 김치 문화 알리기에 열일 젖혀두고 나서는 그녀의 맛있는 김치 인생을 소개한다.

[지역명사문화여행] 매화꽃 향기로 행복을 나누...

꽃다운 나이의 도시 아가씨가 산골 외딴집으로 시집가 눈물 반 시름 반으로 보내던 시간을 견디게 한 것은 오직 꽃이었다. 그 고운 자태에 반해 온 산 가득한 밤나무를 베어내고 온갖 반대와 시련을 이겨내며 매화나무를 심었다. 눈물로 짓던 농사는 이제 행복을 나누는 농사가 되었고, 홍쌍리 명인의 매화 사랑은 향기로운 전설이 되고 있다.

[지역명사문화여행] 전통 속에서 미래를 일구는...

전통은 옛것을 고수하는 것이 아니라 시대에 맞게 개선 발전시켜 계승하는 것이라고 믿으며 종가를 지키는 젊은 종손 부부가 있다. 경북 봉화 닭실마을의 충재 권벌 종가 권용철 종손과 권재정 종부가 그들이다. 500년 역사가 배어 있는 종가를 지켜가면서도 더 발전적인 미래를 일구기 위해 다양한 시도를 하고 있는 젊은 종손 부부의 전통 이야기를 들어본다.