산이 많은 강원도 지방은 옥수수, 메밀, 감자, 콩이 주로 생산되고 다양한 산채가 많이 생산된다. 동해에 접한 영동지방에서는 해산물이 풍부하다.
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춘천시
닭갈비 & 막국수
닭갈비: 적당한 크기로 자른 닭고기를 매콤한 양념장에 재워둔 후 갖은 채소와 함께 볶아 먹는 음식이다. 마지막에 남은 양념에 밥을 넣어 볶은 밥도 별미다.
막국수: 은은하게 전해지는 구수한 맛이 매력적인 메밀국수가 주인공인 음식이다. 메밀 면을 시원한 동치미국물 또는 고기 육수에 넣어 말아 먹는 맛이 일품이다.
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속초시
오징어순대
오징어의 몸통에 다진 돼지고기와 풋고추, 당근, 마늘 등을 곱게 다져 넣은 후 삶거나 쪄서 만든 음식이다.
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정선군
곤드레나물밥
향이 강하지 않고 은은하며 부드러운 식감을 갖고 있는 나물인 곤드레로 지은 밥이다. 파, 마늘, 고춧가루, 참기름을 넣고 만든 간장양념으로 비벼먹는다.
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양양시
송이밥
쫄깃한 육질과 짙은 향을 자랑하는 양양의 송이로 지은 밥은 마지막 한 숟가락까지 깊은 향을 음미할 수 있다.
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화천군
산천어회
색은 연어와 비슷한 주황색이지만 좀 더 연하고 육질은 더 쫄깃한 특징을 갖고 있는 산천어를 싱싱하게 회로 떠서 초장에 찍어먹는다. 고소한 맛이 가득하고 뒷맛은 달콤하다.
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강릉시
초당순두부
예로부터 맛좋은 샘물이 나는 강릉 초당동에서 만들어오고 있다. 콩으로 만든 부드러운 순두부에 양념장을 더해 먹는 맛이 탁월하며, 채소와 함께 넣어 끓인 찌개로 즐기기도 한다.
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동해시
오징어물회
싱싱한 생물 오징어를 즉석에서 채 썰어서 갖은 채소를 넣은 차가운 초고추장 육수에 말아먹는다. 한국에서 오징어가 가장 많이 잡히는 묵호와 주문진산 오징어의 참맛을 즐길 수 있다.
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인제시
황태국
기름기가 적고 담백한 흰살생선인 명태를 차가운 겨울바람에 잘 말린 황태를 감자, 두부, 버섯 등을 넣고 끓인 국이다. 뽀얗게 우러난 국물의 개운한 맛과 담백한 황태의 맛이 좋다.