전라도는 미식의 고장으로 유명하다. 남해에 접해 있으며 기름진 호남평야가 펼쳐져 있어 식자재가 풍부하며 음식이 매우 다채롭고 화려하다. 기후가 따뜻해서 양념이 강한 편이다.
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전라남도 담양군
대통밥정식
대나무 통에 쌀과 잡곡, 견과류 등을 넣어 밥을 지은 것이다. 대나무 수액이 쌀에 스며들어 특유의 맛과 향을 낸다. 소고기를 곱게 다져 양념장을 발라 구운 떡갈비가 어울린다.
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전라북도 전주시
전주비빔밥
꽃밥이라는 별명이 붙을 정도로 각양각색의 고명을 화려하게 올린 비빔밥이다. 쇠머리를 고아낸 물로 밥을 지어 유난히 고소하다.
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광주광역시
무등산 보리밥정식
구수한 보리밥에 계절에 따라 나는 다양한 나물을 넣고 매콤한 고추장과 고소한 참기름을 넣고 비벼먹는 음식이다. 상큼한 감칠맛이 입맛을 산뜻하게 한다.
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전라남도 순천시
짱뚱어탕
드넓은 갯벌로 이루어진 순천만의 살진 짱뚱어에 시래기, 우거지, 무 등의 채소를 넣고 칼칼하게 끓인 탕이다. 진한 감칠맛 좋다.
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전라남도 영광군
굴비정식
조기를 말린 굴비를 구워낸 굴비구이를 중심으로 차린 밥상이다. 고소한 굴비는 잃었던 식욕을 살려준다.
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전라남도 목포시
낙지연포탕
목포의 특산품 중 하나인 세발낙지로 만든 담백한 음식이다. 다양한 채소를 넣고 물을 끓인 뒤 싱싱한 세발낙지를 넣어서 살짝 익혀 국물과 함께 먹는다.
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전라북도 남원시
남원추어탕
섬진강 상류에서 잡은 살진 남원 미꾸라지를 통째로 갈아 시래기, 산초 등의 채소를 듬뿍 넣어 끓인 탕으로 국물맛이 풍부하다.
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전라북도 부안군
백합죽
부안군 계화도 일대에서 나는 질 좋은 백합과 쌀을 넣고 끓인 죽이다. 참기름과 소금으로 간해 담백한 맛이 일품이다.
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전라북도 정읍시
산채정식
죽순, 고사리, 취나물 등 내장산 골짜기에서 나는 30여 가지 산채로 차려진 밥상이다. 산의 기운을 통째 먹는 즐거움을 선사한다.
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전라북도 완주군
순두부백반
부드러운 순두부에 양념한 돼지고기와 바지락을 넣고 끓인 순두부찌개와 밥, 반찬으로 구성된 음식이다. 고소한 순두부와 고추기름으로 얼큰한 맛을 낸 국물이 잘 어울린다.