내륙의 넓은 분지지역과 동해를 끼고 있는 경상북도와 남해와 인접한 경상남도로 나뉘는 지역이다. 산채와 해산물이 풍부하고 기름진 김해평야가 있어 농작물도 풍성한 지역이다.
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경상남도 밀양시
돼지국밥
소뼈로 육수를 낸 진한 국물에 밥을 말고 깔끔하게 삶은 돼지고기를 넉넉히 넣은 국밥이다. 60여 년 전 밀양장터에서 시작됐으며 깊은 풍미로 꾸준한 사랑을 받고 있다.
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경상남도 거제시 & 하동군
멍게비빔밥 & 재첩국
멍게비빔밥: 따끈한 흰쌀밥에 멍게젓갈을 올리고 김 가루, 참기름을 넣어 비벼먹는다. 멍게의 상큼한 맛과 향이 입맛을 가득 퍼진다.
재첩국: 민물과 바닷물이 만나는 섬진강에서 자라는 조개, 재첩을 끓인 뽀얀 국물에 부추를 올린 것이다. 맛이 깔끔하고 담백하다.
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부산광역시
부산밀면
밀가루에 전분을 섞어 만든 면을 소 사골과 여러 가지 약초, 채소 등을 넣고 끓인 육수에 말아 먹는다. 한국전쟁 이후 냉면의 대체음식으로 먹기 시작한 부산지역의 특화음식이다.
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대구광역시
막창
소 또는 돼지의 막창을 잘 구워서 잘게 썬 청양고추, 마늘, 파 등을 넣은 된장소스에 푹 담가 먹는다. 씹을수록 고소한 맛을 느낄 수 있으며 소주안주로 유명하다.
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경상북도 영덕군 & 울진군
대게찜
게의 다리 모양이 대나무를 닮았다고 하여 대게라 이름 붙여진 대게를 별다른 양념 없이 쪄낸 것이다. 간간하면서 달콤하고 담백하면서 쫄깃하다.
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경상북도 안동시
찜닭
닭고기에 당면, 온갖 채소 등을 넣고 매콤한 간장소스를 섞어 졸인 음식이다. 조선시대 안동의 부촌에서 먹던 음식으로 안동 전통시장의 명물이 됐다.
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경상남도 마산시
아구찜
쫄깃하고 담백한 맛이 좋은 아귀에 매콤한 양념을 해서 찐 음식이다. 마산에서는 아귀를 아구라고 하여 아구찜이라 불린다.
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경상남도 통영시
충무김밥
먹기 좋게 한 입 크기로 김에 밥을 넣어 돌돌 말고, 작은 대꼬챙이에 무김치와 주꾸미무침을 꽂아낸 것이다.