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[한식체험] 외국인도 체험 가능한 한식체험공간...

뮤지엄김치간 뮤지엄김치간은 한국의 전통식품이자 세계적인 건강식품으로 주목받고 있는 김치를 느끼고 즐기며 체험하는 공간이다. 생동감 넘치는 이 공간에서는 특히 한국의 전통의상인...

한국의 테이블 매너

한국에서는 유교의 영향을 받아 일상생활에서 손윗사람을 공경하는 것을 예의로 여긴다. 윗사람을 존경하고 다른 사람을 함께 배려하는 미덕은 한국의 오랜 전통이다. 어른을 공경한다 ...

음식점 이용법

메뉴 보는 법 한식은 밥과 국, 김치가 기본이다. 따라서 한식당의 메뉴판에서 순두부찌개, 육개장, 김치전골 같은 메뉴를 골랐더라도 그 음식 한 가지만 나오는 것이 아니라 밥,...

[제주음식] 섬 자연과 음식의 하모니

섬의 특성상 해산물이 풍부하고 콩, 보리, 조, 메밀, 고구마 등이 많이 생산되어 이를 이용한 음식이 발달했다. 이 지역 음식은 간을 세게 하지 않고 양념도 담백하게 하는 것이...

[강원도 음식] 산과 바다에서 전해진 자연을 ...

산이 많은 강원도 지방은 옥수수, 메밀, 감자, 콩이 주로 생산되고 다양한 산채가 많이 생산된다. 동해에 접한 영동지방에서는 해산물이 풍부하다. 춘천시 닭갈비 & 막국수...

[경상도 음식] 강렬하게 입맛을 사로잡는 선 ...

내륙의 넓은 분지지역과 동해를 끼고 있는 경상북도와 남해와 인접한 경상남도로 나뉘는 지역이다. 산채와 해산물이 풍부하고 기름진 김해평야가 있어 농작물도 풍성한 지역이다. 경상남도...

[전라도 음식] 예로부터 이어져온 미식의 명성...

전라도는 미식의 고장으로 유명하다. 남해에 접해 있으며 기름진 호남평야가 펼쳐져 있어 식자재가 풍부하며 음식이 매우 다채롭고 화려하다. 기후가 따뜻해서 양념이 강한 편이다. 전라...

[충청도 음식] 꾸밈없이 순박한 인심과 자연을...

충청도 음식은 담백하게 재료 본래의 맛을 살려낸 것이 특징이다. 산이 많은 충청북도는 산나물, 버섯 등의 음식이 주된 음식재료이며, 서해에 접한 충청남도는 해산물요리가 발달해 있다...

[서울 경기 음식] 세련되고 정갈한 맛과 멋

한국의 수도인 서울은 수도로서의 역사만도 600년이 넘는 곳으로 다양하고 화려한 음식문화를 발전시켜왔다. 서해와 접한 경기도는 해산물 요리가 발달했고 농사가 활발한 지역이다. 서...

명절음식

한국의 가장 큰 명절은 설날(음력 1월1일), 추석(한국추수감사절), 그리고 정월대보름(full moon day)이다. 설날과 추석엔 가족들이 함께 모여 그들의 조상을 기리는 의식...

한민족은 고대로부터 술을 빚고 즐겨왔으며 독창적인 전통주 문화를 꽃피워 왔다. 집집마다 다양한 비법의 가양주를 빚어서 조상을 모시는 제사상, 귀한 손님을 모시는 손님상, 흥겨운 잔...

쌀을 비롯한 곡물 등을 통째로 또는 갈고 물을 넉넉히 부어서 무르도록 끓인 음식이 죽이다. 곡물을 기본으로 하고 다양한 부재료를 넣어 맛과 영양을 더하는데 부드럽고 간이 세지 않아...

국수

국수는 한국인들이 간단한 식사용으로 자주 즐기는 음식이다. 한국에는 생일날이나 결혼식 등 잔칫날 국수 먹는 전통이 있다. 기다란 국수면발만큼이나 축하를 받는 이가 오래도록 건강하고...

반찬

반찬은 ‘균형 잡힌 다양성’이라는 한식의 특징을 잘 보여주는 음식이다. 한식은 밥과 국을 기본으로 맛과 영양이 균형을 이루는 갖가지 반찬이 한상에 차려진다. 밥과 국은 개인별로 나...

국, 찌개, 전골

한국인은 예로부터 국물을 건더기와 함께 먹는 식문화를 발전시켜왔다. 밥에 빠지지 않고 곁들여지는 국은 탕이라고도 하며 찌개는 국에 비해 국물이 적고 간이 세다. 전골은 즉석에서 육...

김치

천년의 맛과 지혜 김치는 세계적으로 유명한 한국 전통의 발효식품이다. 다양한 채소를 맛있게 발효시킨 김치는 맛은 물론이고 건강 면에서도 뛰어나다.   1...